Esta asociación quiere reivindicar también toda una cultura agrícola y ganadera, que no en vano tiene mas de 500 años.

Cuando nos ponemos a analizar lugares donde la industria está asentada y bién consolidada, como puede ser el País Vasco o Cataluña, o muchos de los landers alemanes, se puede ver que junto a toda esa industria, se conserva y se fomenta una agricultura y ganaderías apegadas a las tradiciones. Se fomentan los productos agrarios. Quesos como el Idiazabal o los de Roncal se elevan a la cumbre, vinos como el chacolí se miman. Y se hace así, porque se sabe de donde se viene y de la importancia que tiene el campo también en ese tejido social.

La industria agroalimentaria está mas viva que nunca en los lugares industriales, tanto la tradicional como la moderna.

El Parmigiano-regiano se cuida al lado de un tejido industrial e innovador de primer nivel. Se hacen quesos, pero también Ferraris, Lamborghini, Ducati y otros en su valle de los motores de Emilia-Romaña.

Parmigiano-Reggiano de Emilia-Romaña.

https://www.youtube.com/watch?v=Y7Ns9aoqjgE

Visión industrial Emilia-Romagna.

https://www.youtube.com/watch?v=E7qub0GAG0c

País Vasco. Idiazabal.

https://www.youtube.com/watch?v=U5Pqryu7vO8

País Vasco. Industria 4.0.

https://www.youtube.com/watch?v=J0l-9jonJvQ

Baviera.Marktoberdorf.Fendt.

De como la agricultura y sus necesidades generan industria avanzada.

https://es.wikipedia.org/wiki/Fendt

Agricultura e industria unidas. Historia de Fendt Diesselrot.

https://www.youtube.com/watch?v=yNVhsjpDrRU

Fendt. Desde una pequeña ciudad al pie de los Alpes.

https://www.youtube.com/watch?v=bDflKNuMF3M

http://www.marktoberdorf.de/

Personas como la señora Merkel, han creado políticas para que todo ese tejido productivo avance, se actualice y se modernice, así en miles de granjas alemanas se ha llegado a la autosuficiencia energética gracias a la eliminación de aranceles para la importación de paneles solares chinos. La energía sobrante ha ido a parar al gran operador energético alemán. A este tipo de políticas hay que llamarlas smart o avanzadas, pues saben que cuando un sector aumenta su riqueza el resto de la sociedad también la aumenta. El proveedor eléctrico alemán no solo no ha puesto traba alguna sino que está encantado.

En el Andévalo ha habido toda una industria agroalimentaria, artesanal, casera si se quiere, pero industria al fin y al cabo.

Lejos de fomentarse y actualizarse se ha dejado caer.

La elaboración de quesos en el Andévalo ha sido permanente, con leche de cabra, de oveja, y algo menos de vaca.

Quesos elaborados con cuajo vegetal de la flor del cardo. Sorpresas de la vida, técnica introducida en la península ibérica por la comunidad hebráica. Salamanca, Huelva, Cáceres, Badajoz y Portugal, lugares donde esta técnica de cuajado se ha utilizado y se utiliza. Era frecuente que las mujeres, que eran casi siempre las elaboradoras de los quesos tuviesen un tarro de cristal con las hebras de la flor seca del cardo.

https://thefoodiestudies.com/quesos-de-flor-de-cardo-en-la-peninsula-iberica/

 

https://pellagofio.es/islenos/oficios-artesanos/la-flor-de-cardo-hay-que-cogerla-verde-y-despues-la-ponemos-a-secar/

 

https://drive.google.com/file/d/0B2NEcR2HlPD-RDhvMmxKUEVhZmc/view

 

https://www.companatge.com/cuajo-vegetal/

Aquí pueden verse quesos elaborados con leche de pastos del Campo Comunal de El Granado, por personas con larga tradición y conocimiento en la elaboración de quesos. Abuelos, bisabuelos, padres e hijos expertos conocedores de la elaboración de los quesos. Con leche cruda o con leche cocida.

Este tipo de destrezas son básicas en toda sociedad que quiera ser capaz de encarar los problemas por si misma.

Quién ve el campo como algo atrasado y arcáico desconoce que en los lugares mas avanzados industrialmente, mas mimado se tiene al mismo. La gente avanzada sabe de donde viene y no desea perder sus raíces con el entorno donde viven.

Isaac Carasso. La vuelta de un sefardí a España y el origen de un marca mundial Danone.

https://es.wikipedia.org/wiki/Isaac_Carasso

https://www.youtube.com/watch?v=iq2T4hjg5mI

Daniel Carasso. Como construyó Danone Francia.

https://www.youtube.com/watch?v=KhoYsoYdWnk

Venimos del ronco tambor de la luna de una larga tradición cercana a los 500 años.

Luz de luna de ovejas,vacas y cabras que pastan, de fandangos al aire y  cencerros que suenan cadenciosos.

Luz de luna. El Cabrero.

https://www.youtube.com/watch?v=Ks7ict4dyro

Terminamos con los famosos pastos comunes entre Cabezas Rubias y el Cerro, en un pleito largo entre los dos pueblos.

Cabezas Rubias y el Cerro

tienen los pastos comunes

y yo los tengo contigo

Sábado, Domingo y Lunes.

 

Asociación para la Defensa y Protección del Campo Comunal de El Granado

ADPCCEG.

C/ La Plaza 52

21594 El Granado, Huelva.

web:www.campocomunal.es

correo:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Registro Nacional de Asociaciones: 616720

Desde 1547 nada mas granaíno.

Campo Comunal de El Granado.

El valor de lo público.